Fundamento en Parentesco

Abogado en Miami, Fl para Casos de Ajuste de Estatus Legal con Fundamento en Parentesco

La transición con base en el parentesco es parte integral para obtener residencia legal o ciudadanía en los Estados Unidos. Sin embargo, los trámites para lograr que sus seres queridos se le unan en el país pueden representar un desafío, particularmente si usted no tiene conocimiento de los procesos legales del caso y la legislación.

García & Qayum Law Group, P.A. en Miami, Florida pueden ayudarle en cualquier asunto relativo a su ajuste de estatus con base en parentesco. En calidad de abogados certificados en materia de inmigración y naturalización por la Barra de la Florida, poseemos todas las habilidades y experiencia para diligenciar solicitudes y garantizar las visas apropiadas para cada caso.

Si necesita asistencia legal para un ajuste de estatus legal (AOS, por sus letras en ingles), le invitamos a leer más acerca de nuestras soluciones legales y contactarnos hoy al 305-230-4020 para programar una consulta inicial.

Ajuste de Estatus con Base en el Vínculo Familiar

De conformidad a la Ley de Inmigración y Naturalización, el estatus inmigratorio de una persona puede modificarse por medios legales de temporal a permanente, si la persona:

  • Está en los Estados Unidos
  • Fue sometido a inspección y admitido en los Estados Unidos
  • Reúne todos los requisitos para obtener una tarjeta verde que le otorga a la persona residencia permanente

Este cambio es conocido como ajuste de estatus. Teniendo un AOS, por sus letras en inglés una persona que está en los Estados Unidos, no tiene que regresar a su país de origen para el procesamiento de una visa con el fin de obtener una Tarjeta Verde. Una persona también puede recibir residencia permanente en los Estados Unidos a través de un ajuste de estatus con base en el vínculo familiar, lo cual significa que un miembro de la familia ha presentado una solicitud en su nombre.

¿Quien puede patrocinar a un pariente?

Usted puede ayudar a un miembro de su familia a inmigrar en los Estados Unidos en caso de que:

  • Usted sea ciudadano de los Estados Unidos
  • Usted sea residente permanente de los Estados Unidos
  • Usted es refugiado al que se le ha otorgado estatus de asilo en los últimos dos años
  • Usted es un refugiado que ha ingresado a los Estados Unidos en los últimos dos años

Para efectos de ayudar a un miembro de la familia a inmigrar a los Estados Unidos, necesita diligenciar un formulario I-130 o una petición de familiar extranjero. El pariente inmediato de un ciudadano de los Estados Unidos puede ser elegible para presentar dicha petición conjuntamente con una de las siguientes:

  • Formulario I-485
  • Solicitud para Registrar la Residencia Permanente
  • Solicitud para Registrar el Ajuste de Estatus (presentación concurrente)

Después de enviar la solicitud para un ajuste de estatus con base en el vínculo familiar al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos, éste contactaré al miembro de la familia para programar una entrevista en la oficina de USCIS, por sus letras en inglés, correspondiente al domicilio de su pariente.

Probablemente usted deba asistir a esta cita, dependiendo de su parentesco. Por ejemplo, si la solicitud de ajuste proviene de un vínculo matrimonial, su participación será necesaria. Recorrer este proceso puede ser complicado, y procurarse ayuda legal puede incrementar sus posibilidades de lograr el resultado deseado.

Solicitud en Nombre de Parientes

Si usted es ciudadano de los Estados Unidos, puede presentar una solicitud en nombre de:

  • Parientes inmediatos, los cuales incluyen cónyuge o hijos menores de 21 años
  • Uno o ambos padres si usted es mayor de 21 años
  • Parientes de primera línea preferencial, que incluyen hijo o hija soltero de 21 años de edad o mayores, y sus hijos
  • Parientes de tercera línea preferencial, incluyendo hermano o hermana, sus cónyuges y sus hijos si usted tiene, por lo menos, 21 años edad

Si usted es residente legal permanente, puede presentar una solicitud en nombre de los siguientes miembros de la familia:

  • Segunda línea preferencial A para parientes, la cual incluye cónyuge e hijos menores de 21 años
  • Segunda línea preferencial B hijos que tienen, por lo menos 21 años de edad

Asegurar una Visa para sus Parientes

Si USCIS aprueba su petición para patrocinar la inmigración de miembros de la familia, la oficina consular de los Estados Unidos expedirá la visa. El tiempo de expedición fluctúa entre noventa días y 25 años, dependiendo de la categoría del pariente y el país de origen del inmigrante

Visas para Extranjeros

Los miembros de la familia que no se encuentren dentro de la categoría de familiares inmediatos, se ubican dentro de una de las cuatro categorías preferenciales limitadas al vínculo familiar. Usualmente, estos parientes no recibirán sus visas inmediatamente ya que se expide un número limitado de dichas visas cada año

Después de recibir la solicitud, USCIS asignará una fecha futura de prioridad. El solicitante deberá esperar esta fecha antes de presentar una solicitud de ajuste de estatus o solicitar una visa de inmigrante.

Contacte a García & Qayum Law Group

La solicitud exitosa de un ajuste de estatus con base en el vínculo familiar requiere seguir los pasos apropiados y diligenciar los formularios correctos. El proceso que tiene que seguir depende de su estatus actual y el vínculo con su pariente.

Contacte a García & Qayum Law Group, P.A. en Miami, Florida al 305-230-4020 o visite nuestras oficinas ubicadas en 3475 W. Flagler St Miami, Fl 33135 para obtener guía legal especializada en relación al ajuste de estatus con base en el vínculo familiar.

Garcia & Qayum Law Group, P.C. is located in Miami, FL and serves clients primarily in and around Miami and Fort Lauderdale, FL, however we do sometimes act "of counsel", or consult in other cases as well.

This website is designed for general information only. The information presented at this site should not be construed to be formal legal advice nor the formation of a lawyer/client relationship.